Ягоды, специи, копчености: все о сорте кариньян
Кариньян – черный сорт винограда из испанского Арагона, распространившийся в большей степени по Франции. В Риохе известен как масуэло, а в других регионах – под именами бовале гранде, бовале ди спанья и самсо. Международный день сорта отмечают в последний четверг октября. Рассказываем, чем интересен кариньян и какие блюда подчеркнут его богатую ароматику.
Основные регионы

Всего в мире лоз кариньяна больше 80 000 га, и лидирует даже не родная ему Испания, а Франция, итальянская Сардиния и США.
Кариньян любит жаркий засушливый климат, песчаные неплодородные почвы и постоянный ветер, потому хорошо растет по всему средиземноморскому побережью. Здесь он используется в основном в блендах: от Лангедок-Руссийона, Роны и Прованса до Приората, от базовых вин до топовых.
За океаном кариньян прижился в Северной Африке, Израиле, Калифорнии, Чили, где преимущественно используется для массового промышленного виноделия. Лозы кариньяна есть даже в России.
Код товара: 69915
Clos de Tafall Priorat DOQ Clos Berenguer, 0.75 л Клос де Тафаль Приорат DOQ Клос Беренгер, 0.75 л-
Цвет
красное -
Сахар
сухое -
Тип
тихое -
Регион
Испания , Каталония -
Производитель
Clos Berenguer -
Сорт винограда
гарнача, кариньян, каберне совиньон -
Содержание алкоголя
14.5%
Особенности сорта

Сорт накапливает много танинов, кислотности и цвета, что делает его первоклассным партнером в ассамбляжах. Отличается высокой урожайностью, из-за чего может давать водянистые или «переспелые» неинтересные вина, однако старые лозы демонстрируют кариньян с лучшей стороны. Его танины легче и мягче, чем, например, у каберне, а ароматика богата на фрукты, пряности, умами. Вы можете почувствовать сильные ноты копченостей, а еще лакрицу, малину, сушеную клюкву, сливу, вишню, перец и острые специи.
Если представится возможность, попробуйте вина с Сардинии, из Сульчиса (Carignano del Sulcis DOC), где сорт называют «кариньяно». Здесь он растет на собственных корнях и дает свежие вина с нотами красных и черных ягод, средиземноморских трав и нюансами кожи или даже шоколада, без брутальных танинов.
Одни из самых привлекательных качеств кариньяна – его доступная цена и способность поддержать почти любой ассамбляж. А на фоне изменения климата в сторону более засушливого на большей части Европы у кариньяна есть все шансы стать «новым черным» в руках опытных виноделов.
Гастрономическая сочетаемость

В Америке он желанный гость на столах ко Дню Благодарения, соседствует с популярными гастрономичными красными из зинфанделя, гренаша, пино нуара, гаме. Благодаря своему сочному, танинному и фруктовому вкусу в сочетании с пряно-мясными нотами кариньян действительно прекрасно дополняет мясные блюда: домашнюю птицу, свинину, говядину, баранину и ягнятину, дичь. Особенно, если запечь мясо в травах.
На Сардинии это вино подают к пастам вроде болоньезе, а также любым рыбным блюдам, особенно из тунца. К нему отлично подойдут и морепродукты (креветки, мидии), и копченая рыба или икра, и овечьи и козьи выдержанные сыры. А чтобы немного смягчить фирменный «мясной дух» кариньяна, вино стоит декантировать перед подачей.
Жюри отметило два вина его авторства из портфолио LUDING
Вина, которые несут в себе историю места и становятся знаковыми для своей малой ...
Компания предоставила гостям вина Olymp Winery и крепкие напитки из портфолио